Организатор митинга против этнопреступности в Твери переведен из СИЗО в больницу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Организатор митинга против этнопреступности в Твери переведен из СИЗО в больницу

Экс-депутат Тверской городской думы, гражданский активист Вячеслав Жигарев переведен из СИЗО в больницу с подозрением на прободную язву желудка, сообщил 1 июля межобластной еженедельник "Караван+Я".  

Выступая против действий Заволжского ОВД и Заволжского районного суда, 23 июня Жигарев объявил голодовку, продлившуюся 7 дней. По словам задержанного, после этого его поместили в одиночную камеру и не подпускали врача. 30 июня он обратился к сотрудникам СИЗО с просьбой о госпитализации

"Постучался в дверь камеры, все объяснил. Мне ответили "Потерпите!" Через 1,5 часа, когда меня уже всего трясло, упало давление, проступил холодный пот, врача все-таки вызвали. Он потребовал срочной госпитализации и обмолвился, что меня могут и не довезти. Тогда меня все-таки под конвоем отправили в больницу. Я попросил сообщить моим родным. Но этого сделано не было",  — вспоминает Жигарев.

Активист написал заявление в прокуратуру и апелляцию в областной суд, а также  обратился с жалобой на многочисленные нарушения в содержании в СИЗО к Уполномоченному по правам человека в Тверской области Владимиру Бабичеву.

Экс-депутат был задержан на 10 суток за драку с кавказцами 21 июня, накануне митинга против этнопреступности в Твери, одним из организаторов которого он являлся. Как рассказывает сам активист, первым потасовку начал незнакомый прохожий.

"Поравнявшись со мной, он неожиданно, со словами "русская с…", напал на меня и схватил за грудки. Потом он борцовским приемом повалил меня на землю и стал держать. Мимо шел прохожий – я попросил у него помощи. Вместо этого он также схватил меня за грудь и тихо сказал: "Не дергайся!" Вскоре я узнал, что фамилия прохожего – Стратоницкий, он бывший сотрудник ОВД", — рассказал Жигаерв.

По данным экс-депутата, судья Заволжского районного суда отказался провести медицинское освидетельствование.

Как заявляет издание, "множество совпадающих факторов позволило общественности думать, что случай с арестом Жигарева — это сфабрикованное дело".

Тэги