Эксперт: Экстремисты получили "пожизненное поражение в правах"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Экстремисты получили "пожизненное поражение в правах"

Правительство внесло поправки в закон "Об экстремистской деятельности", дополняющие перечень санкций за экстремизм. Теперь бывшим лидерам или членам руководящих органов ликвидированных за экстремизм организаций запрещается создавать новые общественные или религиозные объединения, сообщил 2 июля "Коммерсант".

По сообщению Интерфакса этот запрет коснется не только руководителей, но и членов экстремистских организаций.

Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас суд может ограничить право руководителя на "участие в создании новых объединений с целью продолжения экстремистской деятельности" только в случае наличия достаточных оснований для возбуждения уголовного дела.

Директор информационно-аналитического  центра "Сова" Александр Верховский в интервью "Коммерсанту" назвал поправки "пожизненным поражением в правах" для экстремистов. Комментируя будущие изменения в статье, он отметил, что многие общественные объединения не предполагают членства, соответственно, "установить, состоял человек в конкретной организации или нет, в ряде случаев будет непросто".  

Поправки в закон "Об экстремистской деятельности" — не первая инициатива правительства по ужесточению "экстремистского" законодательства. 21 июня Госдума приняла в третьем чтении закон, ограничивающий для осужденных за терроризм или экстремизм возможность руководить религиозными организациями, создавать их или участвовать в их деятельности.

Кроме того, 22 июня  кабинет министров внес в Госдуму законопроект, предполагающий увеличение сроков тюремного заключения и размера штрафов для участников экстремистских объединений. 

Тэги