Минсвязи предложило разрешить демонстрацию свастики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минсвязи предложило разрешить демонстрацию свастики

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило в Административный кодекс поправки, уточняющие ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, передали 28 июня "Известия".

"Сейчас правонарушением является любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики. Это не позволяет эффективно применять данную законодательную норму, поскольку по формальному признаку под нее подпадает, например, любая кино- и телепродукция о Великой Отечественной войне",  - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что поправки сделают возможным использование фашистской символики в произведениях науки, литературы и искусства, а также в критических, научных, просветительских, учебных, культурных целях. Это не будет считаться преступлением, если объем использования будет соответствовать поставленной задаче и не станет оправдывать нацизм.

"Мы сняли много фильмов о Гитлере. Как можно не показывать Гитлера или марширующих нацистов, если ты снимаешь антифашистскую ленту? Как бороться с фашизмом, если нельзя его называть? Так получится, что и про преступность писать нельзя",  - поддерживает принятие поправок автор ряда антифашистских документальных фильмов Леонид Млечин.

Председатель Московского антифашистского центра Евгения Прошечкина, так же считает, что принятие поправок своевременно и оправдано. Главное, считает эксперт, поправка "не должна оставить лазеек для пропагандистов нацизма".

"В нынешней редакции закона запрещается "пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики". Теоретически из-за оговорки "и публичная демонстрация" по этой статье сейчас можно привлечь кого-угодно. Телефильм "Семнадцать мгновений весны" не пропагандирует нацизм, но использует символику", — отмечает Прошечкин.

Культ свастики в отдельных местах Европейской России фиксировался до времен коллективизации в 30-х годах XX века. На Русском Севере красный свастичный орнамент вышивался на женских рубахах примерно до того же времени - примеры этих изделий находятся во многих музеях, вплоть до Эрмитажа.

Преследование за графическое изображение свастики или коловрата осуществляется регулярно. В 2012 году в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий ответственность за использование нацистской символики.  

Тэги