Республиканский Сабантуй отпраздновали в Удмуртии

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Республиканский национальный праздник татарского и башкирского народов Сабантуй прошел в Ижевске (Удмуртская Республика) в Парке культуры и отдыха им. С.М.Кирова.

Фестивальная площадка стала ареной многочисленных состязаний. Здесь прошли схватки силачей, соревнующихся в подъеме тяжести, бой на бревне мешками, набитыми травой или сеном, разбивания с завязанными глазами палкой горшков, расставленных на земле, забеги с полными ведрами на коромыслах, бега в мешках, лазанье на высокий гладкий столб с прикрепленным наверху призом и т. д.

Главное состязание Сабантуя – выявление самого сильного человека праздника по татарской национальный борьбе – корэш. Победитель получил в награду барана, которого поднял на плечо и сделал с ним круг почета по площади Сабантуя – Майдану.

Праздник Сабантуй проводит министерство национальной политики УР совместно с "Домом Дружбы народов", Региональной национально-культурной автономии татар УР, РОДД "Татарский общественный центр УР", Республиканской молодежной общественной организацией "Союз татарской молодежи УР "Иман" и другими партнёрами министерства.

Национальный праздник Сабантуй — "праздник плуга", традиционный земледельческий праздник татарского и башкирского народов. Он возник еще в языческие времена, тогда его смысл заключался в задабривании многочисленных богов и духов природы, от милости которых зависела жизнь людей.

Тэги
Поделитесь новостью