В Челябинской области открыли 80-ю по счету мечеть

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Челябинской области открыли 80-ю по счету мечеть

 В городе Кыштым (Челябинская область) состоялось торжественное открытие крупнейшей в области соборной мечети. Высота минарета составляет 33 метра. Об этом 28 июня сообщила пресс-служба министерства культуры Челябинской области.

В открытии мечети принял участие Верховный муфтий России Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин. Приезд главы российских мусульман на Урал связан в первую очередь с заключением соглашения о сотрудничестве, которое было подписано в соседнем Екатеринбурге Верховным муфтием и полномочным представителем президента в УрФО Игорем Холманских.

Муфтий принял участие в работе круглого стола. Тема встречи: "Православие и ислам: 225 лет сотрудничества во благо России". В заседании участвовали представители правительства области, регионального Минкульта, министерства образования, Челябинской епархии, Регионального духовного управления мусульман Челябинской области и Челябинского госуниверситета.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления с религиозными объединениями традиционных конфессий России, сотрудничества учреждений образования с религиозными сообществами. В частности будет обсуждаться вопрос о перспективах подготовки на базе Челябинского госуниверситета специалистов – религиоведов.

Вместе с недавно открывшейся мечетью в поселке Редутово Чесменского района кыштымская мечеть стала уже 80-ой по счету на территории Челябинской области.

6,8 процента населения Кыштыма составляют мусульмане. Предполагается, что сюда будут ездить верующие из соседнего Озерска и других близлежащих территорий.

 

 

Тэги