Коренным народам Русской Арктики предложили развивать гражданское общество для борьбы с этническим сепаратизмом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренным народам Русской Арктики предложили развивать гражданское общество для борьбы с этническим сепаратизмом

Международный комитет по вопросам развития Русской Арктики и Общественная палата  приняли итоговую резолюцию по итогам слушаний, прошедших в Москве 24 июня.

Участники обсуждения выступили за переход  от практики "сохранения" коренных и малочисленных народов Арктики к "стратегии развития". Таким образом, местные этносы смогут участвовать в промышленном и экономическом освоении региона наравне с остальными.

Кроме этого, на форуме высказали предложение активнее привлекать КМНС к деятельности международных организаций. Вовлеченность в этот процесс позволит им высказывать свое мнение при обсуждение гуманитарных и экологических проблем всего Арктического региона.

Участники также предложили малочисленным этносам Арктики развивать гражданское общество, что должно помочь им противостоять тенденциям этнического и регионального сепаратизма.

Регионам на территории Русской Арктики было предложено использовать опыт Ненецкого автономного округа, как региона, где наиболее успешно поддерживаются КМНС.

Во время слушаний координатор рабочей группы Общественной Палаты РФ по Русской Арктике Богдан Новорок отметил, что поддержка национальных объединений многими организациями осуществляется "лишь на словах". В реальности эта помощь оказывается "попыткой сместить центр влияния при принятии решений из федерального центра в пользу третьих сил".

Тэги