Норвежский суд снова встал на защиту бывшего вице-президента Ассоциации КМНС

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Норвежский Апелляционный суд Холугаланда снова отказал полиции в экстрадиции бывшего вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Дмитрия Бережкова в Россию, сообщил 26 июня новостной сервис BarentsObserver.

Полиция обращалась в суд с этой просьбой уже второй раз, делая акцент, что данный случай, не более чем "нормальная экстрадиция в Россию". Однако в судебном решении по делу заявляется, что преследование Бережкова в России может быть связано с давление на Ассоциацию КМНСС и ДВ.

Дмитрий Бережков был задержан в Норвегии по требованию российских властей 13 июня по пути со Всемирной Подготовительной конференции по коренным народам в Альте. Арест вызвал многочисленные протесты со стороны общественных организаций по правам малочисленных этносов, которые заподозрили в нем политическое преследование.

Саамский общественный деятель Андрей Данилов, с которым Бережков был на конференции ООН в Альте, заявил, что задержание могло быть связано с "довольно резкими высказываниями активиста в адрес российских властей", в частности, по поводу выборов нового руководства Ассоциации КМНС.

ГУ МВД по Москве объявило Бережкова в федеральный розыск. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Тэги
Поделитесь новостью