В Башкортостане приняли закон об обязательном изучении башкирского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Башкортостане приняли закон об обязательном изучении башкирского языка

В Башкортостане принят закон, предусматривающий обязательное изучение башкирского языка, как государственного. Законопроект одобрили 94% депутатов, передало 27 июня ИА Regnum.

На стадии подготовки законопроекта многие общественные организации  (например Исполком Всемирного Курултая башкир и Собор русских Башкирии) и граждане республики предлагали сделать изучение башкирского в школах добровольным.

Председатель профильного комитета Равиль Бикбаев заявил, что "комитет провел большую работу совместно с Минобразом республики и общественными организациями". При этом наблюдатели отметили, что поправки противников башкирского языка носят исключительно редакционный характер.

Муниципальный депутат Юрий  Сидоров считает, что принятие закона об обязательном изучении башкирского языка "без учета мнения граждан республики при практически сорванном общественном обсуждении законопроекта" превратится в  "мину замедленного действия".

"В предвыборной компании, вероятно, на языковом вопросе будет построено немало спекуляций. Избранным делегатам придется так или иначе решать языковой вопрос, который волнует более чем двухмиллионное русскоязычное население региона, составляющее большинство жителей Башкирии",  - заявил по поводу спорного законопроекта  Юрий Сидоров.

По информации агентства, представители родительской общественности оспорят закон в судах и прокуратурах. В апреле инициативная группа родителей уже направляла в Госсобрание и правительство Башкирии обращение с просьбой законодательно закрепить добровольное изучение башкирского языка в школах республики.

В День русского языка в Башкирии и Татарстане проходили акции за добровольное изучение национального языка.

В июне депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму закон, который предлагает  сделать возможным выбор русского языка в статусе родного языка для обучения. Они надеялись, что законопроект поможет решить проблему с изучением национального языка в Татарстане и Башкирии.

Тэги