Минрегионразвития: Через пять лет 64% жителей страны будут считать себя "российской нацией"

Минрегионразвития: Через пять лет 64% жителей страны будут считать себя "российской нацией"

Глава Минрегиона Игорь Слюняев заявил, что его ведомство поставило себе цель за ближайшие пять лет увеличить число граждан России, идентифицирующих себя как россияне, до 64%, передает Интерфакс.

По данным руководителя Минрегиона, сейчас число проживающих на территории страны людей, считающих себя частью "российской нации", составляет 45%. Слюняев отметил, что для увеличения этого показателя Минрегион будет стараться замещать внешнюю трудовую миграцию переселением соотечественников. В рамках этой программы, отметил министр, ежегодно в Россию из зарубежья будет переселяться не менее 50 тысяч россиян.

Ранее председатель президиума Совета по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов в интервью "НацАкценту" поделился более оптимистичными показателями.

"У нас намного больше в стране людей, для которых на первом месте российская идентичность, они воспринимают себя прежде всего россиянами. Сейчас таких чуть больше половины, а после реализации федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" должно стать 75-80%", - заявил Магомедов.

Председатель президиума Совета по межнациональным отношениям также отметил, что для реализации всех задуманных идей Минрегиону не хватает ресурсов.

21 июня Госдума приняла в третьем чтении закон, упрощающий получение российского гражданства для участников госпрограммы по переселению соотечественников. Участники программы смогут получить гражданство без обязательного непрерывного 5-летнего срока проживания на территории России, наличия вида на жительство, подтверждения наличия законного источника средств к существованию и владения русским языком. При этом территория, на которую будет осуществляться переселение в рамках госпрограммы, строго ограничена. В основном это регионы Сибири и Дальнего Востока.

Тэги