Совет муфтиев назвал фильм "Орда" ударом по межконфессиональному диалогу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет муфтиев назвал фильм "Орда" ударом по межконфессиональному диалогу

Представитель экспертного совета при Совете муфтиев РФ Руслан Курбанов обвинил создателей фильма "Орда" в том, что они изобразили татар "варварами и дикарями". В своей статье он заявляет, что весь фильм пронизан "пропагандой явного духовного превосходства русских (читай: православных) над татарами (читай: мусульманами)".

Курбанов приводит в статье мнение автора исторических романов Вахита Имамова, считающего, что фильмы, подобные "Орде", - "часть политики, которую проводят влиятельные круги в Москве, по использованию культуры для создания имиджа России как исключительно славянской и исключительно православной страны".

"В Русской Православной Церкви много достойных представителей своей религии, с которыми всегда приятно вести диалог. Но есть и другие, есть те, кто всеми силами пытается не допустить нормальных взаимоотношений ни с мусульманами, ни с представителями других религий. Иногда они делают это открыто, а иногда – исподволь. И последняя кинолента о Золотой Орде как раз и является скрытым ударом по межконфессиональному диалогу в нашей стране", - пишет Курбанов.

Также представитель Совета муфтиев обвиняет создателей фильма в том, что "в ленте полностью отсутствует вклад Орды в становление российской государственности".

Фильм Андрея Прошкина "Орда" был снят в 2012 году. Картина получила несколько наград Московского международного кинофестиваля, пять премий "Золотой орел" и 7 призов "Ники". 12 июня он был показа в прайм-тайм по Первому каналу, что и вызвало реакцию в Совете муфтиев. В основу сюжета положена история об исцелении жены хана Узбека Тайдулы святителем Алексием в 1357 году.

Тэги