Организаторы московского Сабантуя готовятся к встрече 200 тысяч гостей

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Татары и башкиры из разных уголков России соберутся в московском парке "Коломенское". 29 июня здесь состоится татаро-башкирский национальный праздник Сабантуй. Организаторы мероприятия готовятся к встрече 150-200 тысяч гостей.

Официальное открытие праздника намечено на час дня, а народные гулянья начнутся в 11 утра и продолжатся до 9 вечера.

Гостей праздника ожидает разнообразная программа: концерт мастеров искусств из Москвы, Татарстана и Башкортостана, веселые конкурсы и игры, состязания по национальной борьбе. Желающие смогут приобрести национальные сувениры, изделия народных художественных промыслов, сладости и выпечку, полакомиться татарским чак-чаком и отведать душистый башкирский мед.

Гости из Набережных Челнов установят татарскую деревню, где за плетеной изгородью будет представлена деревянная татарская изба с натуральными надворными постройками.

Для знакомства москвичей с культурой и бытом башкирского народа будет установлен фольклорно-этнографический музей под открытым небом.

Праздник объявлен безалкогольным, а для обеспечения безопасности в парке будет дежурить 1000 полицейских.

Сабантуй - народный татарский и башкирский праздник. Название происходит от тюркских слов: "сабан" - плуг и "туй" - свадьба, торжество. Раньше его праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь - в честь их окончания (в июне-июле). В настоящее время Сабантуй празднуют не только в татарских деревнях, но и во многих российских городах, а также в странах СНГ и странах дальнего зарубежья.

Тэги
Поделитесь новостью