Обвиняемого в экстремизме пензенского имама заключили под домашний арест эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Суд заключил под домашний арест имам-хатыба мечети пензенского села Средняя Елюзань Али Якупова, подозреваемого в экстремизме. Об этом 26 июня сообщило следственное управление СКР по региону.

25 июня в его жилище прошел обыск. Были изъяты литература, аудио- и видеоносители информации религиозного содержания. В ближайшее время судебные эксперты исследуют их на предмет содержания информации экстремистского характера.

Якупов был задержан 21 июня. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 280  УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и  ч.1 ст.282  УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

По данным СКР, в марте имам-хатыб, "находясь в помещении мечети, неоднократно публично высказывал призывы, направленные на возбуждение национальной и религиозной розни".

По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, Якупов принадледжит к группе салафитов, которые пытались осуществить рейдерские захваты мечетей в селе Средняя Елюзань. Как рассказал эксперт, с помощью подставных прихожан он организовывал выборы новых имамов, после чего мечети переходили из-под юрисдикции Духовного управления мусульман в ведение Совета муфтиев России.

Между тем в Совете муфтиев открестились от задержанного Али Якупова.

Тэги
Поделитесь новостью