Сафаралиев выступил за принятие кодекса для журналистов, пишущих о межэтнических отношениях эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сафаралиев выступил за принятие кодекса для журналистов, пишущих о межэтнических отношениях

Разработка этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику, необходима. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев 25 июня на пресс-конференции в Москве.

По его словам, принимать регулирующий эту сферу закон неправильно. "Может кончиться тем, что любой чиновник сможет регулировать издания — так писать или не так писать", — сказал Сафаралиев.

Под новым кодексом подразумевается некий общественный договор между журналистами и обществом, пояснил глава комитета Госдумы.

Он отметил, что уже есть вариант такого этического кодекса, который надо "довести до ума и представить на обсуждение сообществу".

Этический кодекс для работников прессы, освещающих межэтническую тематику, ранее был разработан Гильдией межэтнической журналистики и представлен на обсуждение в Госдуму и экспертам.

Кодекс предлагает журналистам избегать стереотипов в отношении этнических групп, "языка вражды", не манипулировать фактами и не замалчивать информацию о событиях в межнациональной сфере. Отдельно в документе прописывается то, что упоминать этническую принадлежность конфликтующих сторон следует только в случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей разных этносов. 

Тэги