Экс-муфтий КБР: У всех народов Северного Кавказа одна самоидентификация — россияне

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экс-муфтий КБР: У всех народов Северного Кавказа одна самоидентификация — россияне

Россия и Северный Кавказ веками успешно учились сосуществовать вместе, несмотря на разные религии. Об этом 24 июня в интервью ИА Regnum заявил генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, исполнительный директор Международной исламской миссии и бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг-хаджи Пшихачев.

"Опасения насчет все более растущего суверенитета Чечни, которые высказываются многими СМИ, - излишние. Они так же излишни, как и опасения, что Россия якобы потеряла Северный Кавказ. Уверяю, что у всех народов Северного Кавказа одна самоидентификация — россияне. Адаптация в российскую культурную среду для кавказца не требует особых усилий, и это неспроста", — заявил муфтий.

Шафиг-хаджи Пшихачев отметил, что после "суровой школы выживания", которую прошел чеченский народ, ислам является религией наиболее соответствующей его духовным потребностям.

"Народы Северного Кавказа в свое время выбрали ислам, наши русские братья и соотечественники в 988 году выбрали православное христианство, и при этом мы столетиями живем в одном государстве... После того, что чеченцам довелось пережить, они говорят, что удовлетворение своих духовных потребностей они связывают только с исламом, с жизнью по законам шариата. Я думаю, что ничего опасного для России в этом нет", — считает Пшихачев.

Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни заявило о решении покинуть структуру Координационного центра мусульман Северного Кавказа Весной 2012 года, упрекнув его руководство в неспособности решить актуальные проблемы региона. Однако, как утверждает муфтий Шафиг-хаджи Пшихачев, ДУМ Чечни по-прежнему находится в Координационном совете и участвует в мероприятиях наравне с остальными муфтиями Северного Кавказа.

Тэги