В Ненецком АО предлагают вернуть в паспорт графу "национальность"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ненецком АО предлагают вернуть в паспорт  графу "национальность"

Власти Ненецкого автономного округа выступают за возвращение в паспорта графы "национальность". Также они предлагают позволить всем регионам делать в основном документе специальные вкладыши. Об этом заявил начальник управления по делам КМНС и традиционным видам деятельности региона Юрий Хатанзейский, передало 24 июня РИА "Новости".

"Инициатива относительно пятой графы уже идет и будет поддерживаться регионами Российской Федерации. Национальностей будет столько, сколько на данный момент есть, не будут возникать при переписи населения "гоблины" и другие национальности, которых на самом деле в природе нет. И это позволит человеку самоопределиться с тем или иным этносом", - считает Хатанзейский.

Начальник управления по делам КМНС в НАО заявил, что отсутствие возможности делать специальные вкладыши в паспорт, в которых можно указать свою национальность, всем регионам — это неравноправие. Он планирует узнать по этому вопросу мнение других субъектов страны, после чего выносить проблему на уровень Госдумы и президента.

По данным чиновника, к малочисленным народам в НАО причисляют себя 7,5 тысяч жителей региона, однако ненецкий язык из них знают лишь 10%. Чтобы сохранить язык, считает Хатанзейский, необходимо сделать его вторым официальным.

Графа "национальность" существовала в паспортах с 1974 по 1990 год. Впоследствии она стала добровольной для национальных республик (например, в Татарстане), которые получили право указывать свою национальность в специальном вкладыше.

Тэги