В Ловозере прошло первое заседание рабочей группы по сохранению саамского языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ловозере прошло первое заседание рабочей группы по сохранению саамского языка

В мурманском Ловозере 24 июня состоялось первое заседание рабочей группы по сохранению саамского языка. Об этом рассказала "НацАкценту" 25 июня председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина.

Участники заседания выбрали председателем рабочей группы экс-президента Ассоциации кольских саамов Нину Афанасьеву. Также определили секретаря, который будет вести протоколы заседаний, — им стал саамский общественный активист Андрей Данилов.

Собравшиеся отметили, что в развитии саамского языка наметилось некоторое замораживание. Как отметила в своем выступлении саамская писательница Александра Антонова, желающие изучать язык есть, но нет условий для этого.

Между тем, как рассказали на заседании, ранее в Ловозере была закрыта национальная детская группа в детском садике. Причиной стало отсутствие лицензии на преподавание саамского языка и небольшое количество желающих отдать туда своих детей. Родители объясняли это тем, что саамский язык нигде не используется, а значит не пригодится их детям в жизни. Как отметила Совкина, это выступление вызвало дискуссию о том, как сделать, чтобы саамский язык чаще звучал и, может быть, даже стал модным

Для сохранения чистоты письменного саамского участники заседания выбрали редакционную группу из пяти человек. Группа будет заниматься редактурой текстов на саамском языке, которые приносят для печати в Центр коренных народов. Было решено следовать утвержденным в 1982 году Министерством образования нормам саамского языка.

Кроме того, члены рабочей группы решили обратиться в Минобразования с просьбой содействовать в создании курсов повышения квалификации для преподавателей саамского языка. Эксперты уже готовы оказать помощь, но им нужна точная статистика о том, сколько всего педагогов и в каких населенных пунктах они хотят преподавать язык.

Следующее заседание рабочей группы пройдет в расширенном формате 9 августа — в международный День коренных народов. Как отметила председатель Саамского парламента Кольского полуострова, обсуждение специально решили приурочить к празднику, поскольку День коренных народов — это не только песни и танцы, но и работа над сохранением культуры

Тэги