Эксперты пришли к выводу, что на принятие политических решений по развитию арктического региона в последнее время все чаще оказывает влияние позиция малочисленных народов. Эта тема подробно разбиралась на прошедших в Москве слушаниях "Опыт Ненецкого автономного округа по поддержке коренного населения", сообщило 25 июня ИА "Планета".
"Борьба за ресурсы Арктики осуществляется, в том числе, за счёт создания этнической самоидентификации. Это этнический фактор контроля за ресурсами. Никто не говорит о том, что международное сотрудничество – вред или о том, что у коренного населения нет прав на пользование ресурсами. Но в части, касающейся перспектив Арктической зоны, прослеживается явный перекос", - заявил на слушаниях политолог Модест Колеров.
По мнению экспертов, на права КМНС начинают обращать внимание лишь тогда, когда это выгодно каким-либо группам в политическом или экономическом плане.
"Многочисленные организации, поддерживающие те или иные национальные объединения лишь на словах защищают интересы саамов, поморов и других этнических групп. В реальности – это попытка сместить центр влияния при принятии решений из федерального центра в пользу третьих сил", - считает координатор рабочей группы Общественной Палаты РФ по Русской Арктике Богдан Новорок.
Также во время слушаний был обсужден проект концепции устойчивого развития КМНС, проживающих на территории Ненецкого автономного округа, сообщило РИА "Новости". Для разработки концепции власти собираются провести в 2014-2015 гг. научные исследования.
Экспертные слушания собрали членов Общественной Палаты РФ, Совета стран арктического региона ЮНЕСКО, Института региональных проблем, Института новейших государств, политологов и журналистов. По итогам мероприятия была подписана резолюция, которая будет направлена в Общественную Палату.