Госдума запретила указывать национальность в вакансиях

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума запретила указывать национальность в вакансиях

Госдума 21 июня приняла закон, который запрещает работодателям указывать в вакансиях желаемую национальность претендентов и другую дискриминационную информацию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь объявления типа "приглашаются только молодые люди" или "приглашаются люди такой-то национальности" станут нарушением законодательства, уточнил член профильного комитета единоросс Михаил Тарасенко.

В свою очередь первый зампред комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова отметила, что сейчас практически каждое второе объявление о работе содержит указания на требования к претендентам на должность, не связанные напрямую с их деловыми качествами и опытом.

Законом запрещено устанавливать в объявлениях "прямые или косвенные преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников".

Исключение сделано для случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Штрафы за нарушение запрета составят для граждан - от 500 рублей до 1 тысячи рублей, для должностных лиц - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Напомним, в 2011 году калужская прокуратура нашла признаки экстремизма в объявлениях о сдаче в аренду квартиры русским. Редакторам газет, где были напечатаны объявления, было вынесено предупреждение.

Ранее объявления о трудоустройстве с указанием национальности были признаны экстремистскими в Кемеровской и Сургутской областях.