Имам Совета муфтиев России задержан по подозрению в разжигании розни эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Пензе задержан имам-хатыб мечети села Средняя Елюзань "Махалля №44", хафиз Корана Али Якупов. Об этом 21 июня сообщил сайт Ансар.Ru.

Сотрудники УБОП задержали Якупова, когда он отправлялся на международный конкурс чтецов Корана в Малайзию.

Имам арестован на 72 часа и находится в пензенском СИЗО.

На него заведено уголовное дело по ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") на основе заявлений в правоохранительные органы от жителей Городищенского района. В них говорится, что весной Якупов якобы призывал к истреблению евреев и установлению верховенства ислама на земле Палестины.

По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, Якупов принадледжит к группе салафитов, которые пытались осуществить рейдерские захваты мечетей в селе Средняя Елюзань. Это одно из самых крупных татарских сел в России. Как пояснил эксперт "НацАкценту", часть мечетей в нем подчиняется Совету муфтиев России, другая часть — приверженцам традиционного ислама — Духовному управлению мусульман. Как заявил Сулейманов, Якупов участвовал в захвате последних, организуя там выборы имамов с помощью подставных прихожан.

"Похоже правоохранительные органы нашли подтверждение его связей с салафитами", — отметил эксперт.

Али Якупов ранее уже представлял Россию на конкурсе чтецов Корана в 2011 и 2012 годах.

Тэги
Поделитесь новостью