В Москве учителя оспорили свое увольнение за высказывания по национальному вопросу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве учителя оспорили свое увольнение за высказывания по национальному вопросу

Тимирязевский районный суд Москвы приступил к рассмотрению иска двух учительниц - Марины Ступич и Светланы Шамаевой, уволенных за высказывания по национальному вопросу, передало 24 июня АПН "Северо-Запад".

Конфликт произошел в московской средней школе №847 после убийства выходца из Таджикистана девятиклассника Ислама Абдулганиева. Его друг Эдик Даниелян заявил в школе, что подростка "убили поддерживаемые учителями русские фашисты". Он также настаивал на том, чтобы все одноклассники в знак траура по Абдулганиеву пришли в школу в черном и сдали деньги для поддержки его родителей.

В ответ на это во время урока литературы Светлана Шамаева произнесла речь, в которой сделала акцент, что, находясь в России, приезжие ученики должны ввести себя по законам этой страны и не диктовать свои условия остальным. Марина Ступич поддержала высказывания коллеги.

Запись речи, сделанная ученицей, вызвала возмущение ее родителей из Азербайджана, которые пожаловались на преподавательницу директору школы. На следующий день учителя были уволены с формулировкой "за аморальное поведение".

Эксперты из МГУ, которым потерпевшие заказали лингвистическую экспертизу записи, не обнаружили в ней признаков экстремизма, сообщает "КП".

В школе №847, где произошел конфликт, 25% учеников являются представителями различных национальностей.

15летний Ислам Абдулганиев был убит в феврале в результате уличной потасовки.

Тэги