Правительство планирует ужесточить наказание за экстремизм эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Правительство РФ решило ужесточить наказание по "экстремистским" статьям. Соответствующий закон был внесен в Госдуму 22 июня.

"Деструктивные процессы...возникая в форме экстремистских проявлений, в случае недостаточного государственного реагирования быстро трансформируются в свою наиболее опасную форму — активные преступные действия террористического характера", — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

За статью 282 "Возбуждение ненависти либо вражды" планируется увеличить срок принудительных работ с двух до четырех лет. Если же преступление совершено с угрозой применения насилия или с использованием служебного положения, то минимальный штраф вырастет со 100 до 300 тысяч рублей. Однако максимальный штраф не будет изменен — полмиллиона рублей.

В статье 282.1 "Организация экстремистского сообщества" за участие в экстремистской организации предложено увеличить максимальный срок заключения с двух до четырех лет, а штраф поднять с 40 до 100 тысяч.

Наказание за организацию деятельности экстремистской организации (статья 282.2), согласно законопроекту, составит до шести лет заключения. Также по этой статье предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

Поправки в "экстремистские" статьи были подготовлены Министерством юстиции в марте 2013 года.

Изначально правительство планировало ужесточить наказание только за религиозную экстремистскую деятельность.

21 июня Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому осужденные за терроризм, экстремизм и легализацию преступных доходов не могут учреждать религиозные организации, руководить ими или вступать в них.

Тэги
Поделитесь новостью