Госдума приняла в третьем чтении закон, упрощающий получение российского гражданства эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, упрощающий получение российского гражданства для участников госпрограммы по переселению соотечественников. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Участники программы смогут получить гражданство без обязательного непрерывного 5-летнего срока проживания на территории России, наличия вида на жительство, подтверждения наличия законного источника средств к существованию и владения русским языком. 

Однако участнику программы могут отказать в разрешении на временное проживание и виде на жительство в России, если он призывал к насильственному изменению основ конституционного строя страны, планировал теракты или предоставил поддельные документы. 

Иностранцам, нарушившим эти условия, грозит лишение права на проживание в России. 

Вид на жительство будет аннулирован также в случае, если принято решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина в РФ или он подвергался административному выдворению за пределы страны. В список оснований также входят наличие непогашенной или неснятой судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ, нахождение за пределами РФ более 6-ти месяцев при наличии вида на жительство в России и наркозависимость.

Напомним, в перечень территорий приоритетного заселения для госпрограммы вошли  10 субъектов РФ: Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область.

Добровольные переселенцы, приехавшие жить в регионы из списка, получат компенсацию расходов на переезд, уплату государственной пошлины за оформление документов, подъемные и ежемесячное пособие для безработных в течение шести месяцев. Выплаты будут производиться из федерального бюджета.

Тэги