Мэр Кургана предложил социализировать цыган эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мэр Кургана предложил социализировать цыган

Мэр Кургана Павел Кожевников пытается найти компромисс в решении конфликта между цыганским табором и жителями микрорайона Затобольный, сообщило 20 июня ИА Regnum.

"Здесь вопрос надо решать, я считаю, повышением социализации цыган, приучать их к тем нормам, которые приняты у нас в обществе. То, что они убирают за собой мусор, - это уже к чему-то ведет, раньше такого не было. Сейчас они понимают, что будут жить рядом с нашими горожанами, им надо привыкать", — заявляет Кожевников.

Мэр отметил, что цыгане обитали в Затобольном до 1994 года, пока не случилось наводнение. Однако со своего нового места — из поселка Керамзитный — они вернусь в микрорайон после стычек с местными жителями.

"У нас многонациональное государство, мы не можем сейчас, как это было в недавнем прошлом, посадить их в поезд и увезти в Сибирь. Это наши жители, мы должны с ними жить. Другое дело, что не надо выходить на межнациональную рознь, этот вопрос надо решить так, чтобы устраивало и одну, и вторую сторону", — прокомментировал сложившуюся ситуацию глава города.

Председатель цыганской Федеральной национально-культурной автономии Надежда Деметр считает, что во многом причиной конфликта стали существующие в обществе предубеждения против цыган. По ее словам, в цыганских поселках чаще возникают проблемы с представителями властей, чем с местным населением. В комментарии "НацАкценту" она выразила надежду, что руководство области разрешит сложившуюся в Затобольном ситуацию. По ее мнению, профилактикой подобных конфликтов могло бы послужить знакомство курганцев с культурой представителей других народов, проживающих в области.

Жители Затобольного неоднократно писали жалобы к губернатору, в администрацию города и в прокуратуру на то, что цыгане стихийно строят некапитальные дома, а также "постоянно устраивают мелкие грабежи, пугают местных жителей, грубят в магазинах, разводят антисанитарию, жгут костры".

Власти Кургана поначалу дистанцировались от проблемы, но позже создали для решения конфликта рабочую группу, в которую вошли представители Роспотребнадзора, ФМС, УВД и других служб.

Тэги