В Татарстане обсудили проблемы русского населения республики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане обсудили проблемы  русского населения республики

В Казани состоялась всероссийская научно-практическая конференция "Русское национальное движение в Татарстане в постсоветский период: достижения, проблемы и поиск путей преодоления", передает 20 июня ИА Regnum. Ее докладчики затронули самые разные аспекты жизни русского населения в республике в настоящее время: развитие националистических движений, взаимоотношения с властью и СМИ, проблемы в системе образования.

 Председатель Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ) профессор Александр Салагаев, открывая форум, посетовал, что Казанский Кремль создает "ручные" русские организации, которые во всем соглашаются с татарской властной элитой.

 "Президент Рустам Минниханов за все время правления ни разу не встретился с русскими общественниками, более того, именно при нем начались откровенные репрессии и преследования русских", — заявил Салагаев.

На казанском форуме выступили столичные националисты — лидер Национально-демократической партии России Константин Крылов и Директор Правозащитного центра Русского общественного движения Наталья Холмогорова, которая в качестве главной проблемы русских в регионах назвала "раскол русских активистов в центре".

При этом другой докладчик — лидер русской молодежи Казани Витольд Филиппов — отметил рост активности русской национально ориентированной молодежи Татарстана, который произошел за последние 7-8 лет.

О больном вопросе защиты русского языка во время конференции высказывались неоднократно.

"Агрессивное сопротивление, которое русские испытывают при попытке отстоять право своих детей изучать русский язык в полном объеме в школах, изучать его как родной, можно объяснить только одним: одним из маркеров, который этнократией в Татарстане воспринимается как угроза, является именно русский язык", — констатировал зампредседателя ОРКТ Михаил Щеглов.

Приглашенный к выступлению председатель национально-культурной автономии украинцев Владимир Любченко заметил, что сложившаяся в Татарстане система образования формирует у детей образ русских, как оккупантов:

"Это мне напоминает Западную Украину советского времени, где даже украинские дети, подходя к солдату Советской Армии где-нибудь во Львове, говорили ему, что он оккупант", — констатировал лидер украинской общины.

 Шеф-редактор журнала "Вопросы национализма" Надежда Шалимова рассказала на форуме о некорректном федеральном освещении взаимоотношений русских и татар.

"В Москве стремятся показать Татарстан исключительно как райский оазис, а когда начинаешь подымать проблему положения нетитульного населения, то тут же обрывают: "Не нужно об этом говорить, там, к счастью, не Кавказ"... Фактически, в федеральных СМИ запрещают говорить о проблемах русских в Татарстане", — рассказала Шалимова

Всероссийская научно-практическая конференция "Русское национальное движение в Татарстане в постсоветский период: достижения, проблемы и поиск путей преодоления" прошла в Казани 18 июня. Она была приурочена к 20-летию старейшей русской общественной организации республики "Общества русской культуры Татарстана". Приглашенные руководство Ассамблеи народов Татарстана, депутаты республиканского парламента и Аппарата президента Татарстана мероприятие проигнорировали.

Тэги