Посол мира эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Посол мира

Праздник спорта

Первая в постсоветской истории Спартакиада национально-культурных объединений и землячеств города Москвы прошла в День России. Переменчивая погода и весьма скромное количество болельщиков не испортили настроения участникам спортивного праздника. На стадионе "Янтарь" весь день царили приподнятое настроение и соревновательный дух.

В соревнованиях по тринадцати видам спорта приняли участие представители почти ста национальных и региональных объединений. И хотя изначально Спартакиада задумывалась как московское мероприятие, в результате получился турнир международного масштаба: среди победителей и призеров есть представители не только различных землячеств, но и соседних стран. При этом, профессиональных спортсменов среди участников не было – между собой соревновались обычные любители спорта, самому старшему из которых уже исполнилось восемьдесят восемь лет.

Через тернии – к звездам

Впрочем, непрофессионалами назвать тех, кто вышел на арену стадиона, язык не поворачивается: слишком непростой путь надо было пройти, чтобы в День России защитить честь своего землячества или региона. Например, волейболистам и футболистам нужно было с честью выдержать два отборочных этапа: только лучшие допускались в финал. "Все те, кто принимает участие в Спартакиаде, делом доказали свое право быть здесь. Отборочные соревнования проходили на уровне управ и префектур Москвы, в регионах и государствах, с которыми сотрудничает столица, — комментирует первый заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями правительства Москвы, при поддержке которого прошла Спартакиада, Юрий Нуждин, — Это мероприятие станет традиционным. Мы надеемся, что в следующем году участников будет еще больше".

Хотя звание "самой активной команды" на этих соревнованиях не присуждалось, за право быть признанной оной смогли бы побороться сразу несколько регионов и землячеств. По словам Юрия Нуждина, наиболее охотно на инициативу московского правительства откликнулись представители бурятского, якутского, татарского, башкирского, ингушского землячеств.

Дружба народов

Учитывая интернациональный состав участников, не удивительно, что больше всего болельщиков собрали соревнования по национальным видам спорта. Лиц обоих полов особенно привлекали турниры по борьбе: посмотреть на могучих богатырей, схватившихся в русской борьбе за вороток, борьбе народов Кавказа, борьбе народов Сибири, бурятской борьбе сошлись и юные смешливые девушки и убеленные сединами серьезные мужчины. Оказывается, чтобы стать лучшим в национальном виде спорта, совсем не обязательно быть носителем этой самой национальности. К примеру, первое место в исконно русском виде спорта – борьбе за вороток – присудили спортсмену из Монголии.

"Вместо первенства Москвы у нас получились международные состязания: Казахстан, Монголия, Таджикистан… И это здорово, — делится наблюдениями главный судья турнира по борьбе за вороток Анатолий Тедорадзе. — Когда представители разных народов настроены позитивно, чужая культура воспринимается естественно. Это отличная возможность понять другой народ".

Примерно на такой эффект и рассчитывали организаторы: руководитель Комиссии по спорту Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Батор Дугаров уверен, что одна из основных задач Спартакиады – пропаганда национальных видов спорта и, как следствие, дружбы между народами.

Монстров бояться – на спартакиаду не ходить

Сами участники соревнований отмечали высокий уровень соперников, хорошую организацию и отличную атмосферу.

"Изначально я записался сразу на два соревнования — шахматы и нарды, — делится впечатлениями представитель Омского землячества в Москве, бронзовый призер турнира по нардам, Юрий Михайлович Бычков, — но с шахмат пришлось сняться: невозможно было одинаково хорошо выступать в обеих дисциплинах, так как соперники были очень достойные".

"Да тут вообще одни "монстры" собрались, — вторит совсем еще молодой представитель Карачаево-Черкесии Денислан, занявший третье место в армрестлинге, — Чуть руку мне не оторвали, хотя я парень не слабый! А уж за первое место вообще борьба была — закачаешься!"

Расходиться участники соревнований не торопились: с удовольствием пробовали традиционные блюда разных народов в ресторанном дворике, играли в национальные дворовые игры, болели за земляков. И все, как один, были единодушны в том, что охотно повторят этот соревновательный опыт на следующий год. Следовательно, новой спартакиаде быть, так как, по словам почетного гостя мероприятия легендарного футболиста Евгения Ловчева, профессиональные спортсмены — это те, кто умеют выступать, но не очень хотят это делать, а непрофессиональные — те, кто не очень умеют, но хотят. И именно такие физкультурники своей увлеченностью могут подарить настоящий праздник спорта и себе, и зрителям! 

Тэги