"Другая Россия" потребовала от Японии возвращения "исконно русского острова Хоккайдо" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Другая Россия" потребовала от Японии  возвращения "исконно русского острова Хоккайдо"

Активисты "Другой России" устроили акцию протеста, приурочив ее к первому раунду переговоров по "территориальной проблеме" между Россией и Японией. Протестующие заявили о своих претензиях на японский остров Хоккайдо, аргументируя это тем, что исторически эта земля принадлежала российским айнам, сообщает 19 июня пресс-служба партии.

"Россия имеет все права на пока еще японский остров Хоккайдо. Еще до появления там японцев местные жители айны были подданными Российской империи. Впоследствии Япония устроила геноцид айнов и незаконно присвоила себе эту территорию в ущерб интересам России", — говорится в листовке "Другой России".

Также в агитационных материалах сообщается, что "Россия не нуждается в мирном договоре с Японией".

 "Курильские острова принадлежат нашей стране по праву сильного, по праву победителя во Второй мировой войне, и мы никому не намерены их отдавать. Если Япония сможет, пусть попробует взять их силой", - обозначила свою позицию партия.

Протестующие растянули транспарант "Хоккайдо — русский остров!" и забросали территорию посольства Японии листовками. Сотрудники полиции задержали четверых участников, которые сообщают, что им "угрожают следственным комитетом и уголовным делом".

20 июня заместители министров иностранных дел Японии и России Масадзи Мацуяма и Игорь Моргулов встретятся, чтобы обсудить территориальные споры между двумя странами, так как "ситуация, когда спустя 67 лет после окончания войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является ненормальной".

Руководитель общины "Айну" Алексей Накамура в интервью "НацАкценту" рассказал, что сейчас его народ насчитывает в России 205 человек. У него есть археологические доказательства, что айны проживали на Курилах, Сахалине и Камчатке примерно с 1600 года.

Накамура недоумевает, почему МИД России не использует этот аргумент, чтобы напомнить, что острова не могут принадлежать только японским айнам.

Тэги