Саамские общины Мурманской области получат дотации из госбюджета эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Саамские общины Мурманской области получат дотации из госбюджета

На субсидирование саамских общин Мурманской области государство выделило из федерального бюджета 1 730,9 тысяч рублей, сообщил 18 июня Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.

Соглашение на софинансирование и поддержку малочисленных коренных народов Севера было заключено между Правительством Мурманской области и Минрегином.

Как рассказала в интервью "НацАкценту" председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина,  субсидии саамским общинам распределяются согласно социально-экономической программе по мере поступления заявок. Деньги идут на развитие общин, приобретение имущества, проведение культурных мероприятий.

Всего, по данным Совкиной, в России существует 23 саамские общины. В этом году в Мурманской области субсидии получат 11 из них.

В рамках программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области" субсидии от государства с 2009 под 2012 годы уже получили 16 саамских общин. Это позволило им приобрести снегоходы, квадроциклы, лодки, лодочные моторы, рыболовные снасти, передвижные дома для оленеводческих бригад и оленей.

Тэги