Эксперимент с новыми региональными приложениями к учебникам истории пройдет в Уфе и Калининграде эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Учебники истории с обновленным региональным компонентом будут введены для эксперимента в Уфе, Калининграде, Твери, Белгороде и Новосибирске. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом на пресс-конференции 19 июня заявил руководитель рабочей группы по разработке концепции единых учебников истории, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Он отметил, что региональные приложения будут разрабатываться так, чтобы они не противоречили новым федеральным учебникам по истории. По его словам, сейчас такие противоречия встречаются. В целом, считает академик, рабочей группе надо договориться об объеме региональных приложений и основных принципах, по которым в них будет вноситься информация.

Как рассказал Чубарьян, на заседании рабочей группы 17 июня был представлен основной перечень фактов, которые войдут в учебники истории согласно новой концепции. Этот "хронологический каркас" уже рассмотрели и доработали в некоторых вузах и теперь он будет представлен на обсуждение экспертам. Общественность тоже сможет ознакомиться с новой концепцией, стандартом и перечнем на специальных порталах.  

Вторым этапом работы над новой концепцией преподавания истории Чубарьян назвал рассмотрение перечня вопросов, трудных для преподавания в школе. К таким вопросам он отнес советское общество, присоединение территорий к России и вопрос освещения последних 20 лет в стране.

Академик отметил, что прийти к единой точке зрения по этим вопросам скорее всего не получится. В этой связи он высказал мнение, что в учебниках могут появиться сразу несколько вариантов спорных моментов для того, чтобы ученики научились оценивать события.

Чубарьян отметил также, что новая концепция не будет политизирована. "Я не вижу, что есть какая-то политизация в том перечне, который представлен. Это в общем социо-культурный компонент. Там же нет интерпретации пока", — заявил он, не исключив, что в будущем интерпретации появятся.

Он также заверил, что геополитический фактор также не повлияет на изменения, то есть история не будет освещаться только с точки зрения сегодняшних интересов страны.

Ожидается, что проект будет готов уже в ноябре. Чубарьян предположил, что первые учебники, написанные в соответствии с новой концепцией, появятся примерно через год.

Ранее стали известны основные положения проекта историко-культурного стандарта. Предполагается, что школьников будут воспитывать в духе патриотизма, гражданственности и межнациональной терпимости. Патриотизм предлагают прививать россиянам на уроках о военных победах.

Тэги
Поделитесь новостью