У аборигенов Камчатки продолжаются проблемы с выловом рыбы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
У аборигенов Камчатки продолжаются проблемы с выловом рыбы

Общине коренных жителей Камчатки не дают покоя рейды полиции. Стойбище ительменов и коряков в устье реки Большая на берегу Охотского моря регулярно "кошмарят" проверяющие инстанции, несмотря на то, что все суды выигрывают аборигены. Об этом сообщил в своем блоге на "Эхе Москвы" камчатский журналист Кирилл Маренин.

"Здесь они ловят рыбу в рамках своей традиционной хозяйственной деятельности. За это время ( 5 лет) кто только не пытался прогнать их отсюда: и рыбные олигархи, и Росрыболовство, и пограничники. В результате "карательных экспедиций" у аборигенов часто отбирали улов, добытый тяжелым трудом, в их отношении заводили дела. Суд рыбаков оправдывал, постановлял вернуть им изъятое. Но отнятая рыба к тому моменту исчезала неизвестно куда", — констатирует Маренин.

По его информации, коряки и ительмены в устье Большой ловят корюшку по отведенному лимиту,  в разрешенные сроки и легальными орудиями. При этом в Усть-Большерецком районе, где обитает община, было выловлено более ста тысяч тонн лосося, в основном нелегально.

"Местные окрестности ежегодно завалены браконьерской рыбой, из которой выпотрошена икра. Но полиции не дают покоя только несколько аборигенов, которые добыли себе на пропитание мешок корюшки. Видимо, кому-то очень хочется занять их "рыбное" место на берегу Охотского моря, чтобы потом "отстегивать" надзирающим чиновникам с каждого выловленного хвоста... Но аборигенам некуда деваться. Это их дом. Рыбалка для них — не хобби, не льгота, а средство выживания", — пишет журналист.

В апреле министр рыбного хозяйства Камчатского края заявил, что камчатские рыбаки могут лишиться работы из-за плохо прописанных квот на рыбную ловлю для коренных малочисленных народов. "Сегодня в крае зарегистрировано около 300 общин и почти 25 тысяч аборигенов. Из них примерно 14 тысяч человек подают заявки на рыболовство, хотя на Камчатке существует максимум десяток традиционных предприятий, занимающихся добычей рыбы. Куда уходит рыба других заявителей, остается только догадываться", - заявил тогда чиновник.

Тэги