Российских школьников будут воспитывать в духе патриотизма и терпимости к другим национальностям

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российских школьников будут воспитывать в духе патриотизма и терпимости к другим национальностям

Преподавать историю российским школьникам предлагают так, чтобы воспитать в них патриотизм и терпимость к другим национальностям. Как сообщил 17 июня Росбалт, об этом говорится в проекте историко-культурного стандарта.

Школьников будут воспитывать в духе патриотизма, гражданственности и межнациональной терпимости. Патриотизм намерены прививать на уроках о военных победах. Авторы проекта рекомендовали особо подчеркнуть "массовый героизм" в войнах 1812 года и 1941-1945 годах.

Роль Иосифа Сталина в проекте оценена неоднозначно. Первые годы его правления названы "периодом форсированной индустриализации, модернизации, осуществленной чрезвычайными методами". Сам Сталин охарактеризован как диктатор, подменивший власть советов партийной номенклатурой, опустивший "железный занавес" и применявший насильственные методы для решения политических и экономических задач. Массовые репрессии отнесены только к периоду 1937-1938 годов, их называют методом борьбы с потенциальной "пятой колонной".

Согласно новому стандарту преподавания истории, "революции и гражданские войны являются не результатом внешнего или внутреннего заговора, но следствием объективно существующих противоречий внутри страны".

Сообщается, что проект стандарта будет широко обсуждаться на многих площадках и корректироваться.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить разработку единой концепции курса истории России в школах к декабрю 2013 года. Институт российской истории РАН уже предложил проект концепции нового учебно-методического комплекса. 

Тэги