Кадыров: В Чечне причины ваххабизма вырваны с корнями

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кадыров: В Чечне причины ваххабизма вырваны с корнями

Между мусульманами и ваххабитами давно нет ничего общего. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров заявил 15 июня в интервью "Интерфаксу". По его мнению, "ваххабизм породили в свое время ярые враги ислама".

"Ваххабизм и эти террористы окончательно себя опорочили... Сейчас подлинное лицо ваххабизма увидели во всем мире. Люди убедились в том, что они не только не мусульмане, а наоборот, лютые враги Ислама... родными отцами-покровителями всех, кто взрывает мечети, убивает известных всему миру шейхов, оскверняет вековые мусульманские святыни, являются те же, кто в свое время развязывал кровавые трагедии в Афганистане, Ираке, кто принес "арабскую весну" на Ближний Восток", — считает Кадыров.

Президент Чечни также отметил, что сейчас наблюдается масштабный кризис мусульманских государств:

"Во что превратились некогда крепкие в экономическом и военном плане Ирак, Египет, Ливия? А сколько лет пытаются разыграть иранскую карту? Что осталось от Сирии? Я уже не говорю про Афганистан. Есть все основания полагать, что на этом процесс не остановится. Цунами может пронестись и над другими странами, сметая все на своем пути".

Самой Чеченской Республике, как утверждает Кадыров, ваххабизм уже не угрожает, чего он пока не может сказать об остальных регионах:

"Что касается России, то первый президент Чеченской республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров об этой угрозе говорил еще два десятилетия назад. Он подчеркивал, что ваххабизм может прийти во все регионы. Мы в Чечне при решительной поддержке федерального центра вырвали с корнями причины подобных явлений. Здесь никогда не поднимут головы никакие новоявленные течения".

Война в Сирии, заявил глава Чечни, есть не что иное, как "спланированная внешними силами акция по свержению режима, разрушению страны, ликвидации ее вооруженных сил".

Кадыров признал, что, что в сирийском военном конфликте принимают участие и выходцы с Кавказа.

"Да, в Сирии уже находятся несколько человек из Чечни. По нашим данным, пять-шесть уроженцев республики там погибли. Во имя чего, ради чего и кого? Лучше бы дома помогали родителям, растили детей, работали и учились. Вот наш джихад сегодня", — заявил руководитель Чеченской республики.

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун считает, что драматические события в его стране могут отразиться и на России. Уже сейчас он предлагает собирать конференцию, на которой президент и представители религиозных организаций могли бы открыто выступить против ваххабизма.

Тэги