В Норвегии задержали бывшего вице-президента Ассоциации КМНС

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Норвегии задержали бывшего вице-президента Ассоциации КМНС

Бывший вице-президент Ассоциации КМНС Дмитрий Бережков был задержан в Норвегии по требованию российских властей, сообщил новостной сервис BarentsObserver. 15 июня он был был освобожден. Суд решил не экстрадировать активиста движения коренных народов в Россию.

Дмитрия Бережкова арестовали 13 июня в норвежском городе Тромсё, где последний год он учится в университете.

"Меня шокировал тот факт, что активист движения коренных народов был арестован в Норвегии по пути с конференции коренных народов (конференция ООН в Альте). Это сигнал всем нам, что необходимо быть начеку", – прокомментировал ситуацию BarentsObserver экс-председатель Саамского парламента Норвегии Аили Кескитало.

Как сообщает саамский общественный деятель Андрей Данилов, с которым Бережков был на конференции ООН в Альте, задержание активиста связано с его "довольно резкими высказываниями в адрес российских властей", передает портал "7x7". По его мнению, Бережкова могли задержать за нелестные высказывания о новом руководстве . В частности ему приписывают такие слова: "Новое руководство Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации после шоу с выборами на мартовском съезде пляшет под дудку Кремля".

В ответ на арест Бережкова норвежская газета "Nordlys"  поместила на первую полосу статью под заголовком "Путинский узник".

"Фабрикация фальшивых обвинений – просто один из методов борьбы с оппозицией и диссидентами в арсенале президента. Прокуратуре и суду Тромсё следует помнить, что это ни в коем случае не рядовое уголовное дело", –  обращается издание к властям Норвегии.

Пресс-служба ГУ МВД по Москве передает, что Бережков подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Он был объявлен в международный розыск так как, находясь под подпиской о невыезде, скрылся от следствия.

Мартовские выборы нового президента Ассоциация КМНС не обошлись без скандалов. Тогда Павел Суляндзига был вынужден снять свою кандидатуру под давлением Москвы, что позволило сделать руководителем Ассоциации депутата Госдумы от "Единой России", Григория Ледкова, отмечает BarentsObserver.

Тэги