Мигрантов обяжут платить за въезд в Россию 30 тысяч рублей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мигрантов  обяжут платить за въезд в Россию 30 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев подготовили законопроект, по которому, в случае безвизового въезда, мигранты будут обязаны приобретать специальные векселя стоимостью в 30 тысяч рублей, передает 17 июня газета "Коммерсант".

Миграционный вексель будет гарантией платежеспособности сезонного рабочего на случай его депортации из страны. При выезде из России такой вексель будет погашаться.

Депутаты уверенны, что подобная мера поможет "сохранить территориальную целостность Российской Федерации". Также векселя снизят криминогенную обстановку и обогатят бюджет государства на 225 миллиардов рублей.

Текст проекта готов, на рассмотрение в Госдуму он будет внесен после экспертной оценки. Некоторые из экспертов, сообщает "Коммерсант", уже высказались против этой инициативы.

"Это абсолютно нереализуемо — у нас ведь безвизовый въезд. Мне бы очень хотелось, чтобы с авторов законопроекта при въезде в другое государство брали тоже небольшую сумму в размере 30 тысяч евро или долларов на всякий случай, если они что-то там учудят", — считает глава комитета "Гражданское содействие"  Светлана Ганнушкина.

По мнению Ганнушкиной, этот законопроект признает всех приезжих рабочих склонными к правонарушениям, а значит является дискриминационным по отношению к мигрантам.

По статистическим данным, которыми оперируют депутаты, в 2011 году из России депортировали 28 тысяч, а в 2012 году — 35 тысяч человек. При этом депортация одного нарушителя обходится стране в 30-40 тысяч рублей, что "перечеркивает эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов". Также авторы законопроекта отмечают, что ежегодно 2,5 миллиона мигрантов в стране привлекаются к административной ответственности.

В 2012 году разрешения на работу в России были выданы почти полутора миллионам из 16 миллионов приезжих. По неофициальной статистике, от трех до семи миллионов сезонных рабочих трудятся на территории страны нелегально.

 

Тэги