Адвокат Горячева считает, что Тихонов дал показания против него под пытками

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Адвокат Горячева считает, что Тихонов дал показания против него под пытками

Адвокат Ильи Горячева подал жалобу на решение сербского суда экстрадировать националиста в Москву. Он считает, что показания против Горячева "получены посредством пыток", а значит, не могут считаться законными, сообщает 14 июня интернет-портал "Русская планета".

"Единственными основаниями для возбуждения дела и для экстрадиции являются показания Тихонова, которые он дал, когда находился еще в колонии в Харпе… В то же время, были публикации, что адвокаты Тихонова не исключают, что Тихонова там пытали в Харпе, он выглядел сломленным и запуганным. Он не хотел туда возвращаться… Полученные под пытками показания нельзя класть в основу других уголовных дел", — заявил  адвокат Горячева Николай Полозов.

По информации адвоката, дело  Горячева состоит из пяти томов. Один из них — по показаниям Никиты Тихонова. Остальные — процессуальные документы по уголовным делам других предполагаемых участников группировки БОРН.

"Ничего, кроме показаний Тихонова, на Горячева нет. Все интересное находится в одном томе, и этот том практически целиком состоит  из признательных показаний Тихонова по разным эпизодам, в которых он, по сути, оговаривает Горячева, выставляя его идеологом и организатором этой вот группы", — считает адвокат.

Апелляцию по поводу экстрадиции в Россию лидера радикальной националистической организации "Русский образ" Ильи Горячева суд Белграда рассмотрит до начала июля. Решение выдать его российским властям было принято 12 июня.

Соратник Ильи Горячева, Никита Тихонов, был приговорен к  пожизненному  заключению за убийство в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Илье Горячеву предъявлены обвинения  в экстремизме, убийстве и незаконном обороте оружия. Он был объявлен в международный розыск по делу о преступлениях экстремистского сообщества "БОРН", членов которого считают причастными к ряду убийств.

Тэги