Путин: Межэтнический мир — основа для существования и дальнейшего развития России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин: Межэтнический мир — основа для существования и дальнейшего развития России

В Еврейском музее и Центре толерантности 13 июня заработал филиал Российской государственной библиотеки, где в широком доступе будет храниться библиотека Шнеерсона – коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранных в XVIII – начале XX века. Побывавший на открытии филиала президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что это событие решит давний конфликт с размещением раритетов. Об этом сообщила 13 июня пресс-служба главы государства.

"Мы исходим из того, что конфессиональный мир, межэтническое, межрелигиозное согласие является основой для существования и дальнейшего развития Российского государства. Я надеюсь, перемещение в Еврейский музей и Центр толерантности библиотеки Шнеерсона ... закроет эту проблему окончательно. Потому что любой человек, где бы он ни проживал — в России или за рубежом, – может свободно приехать и познакомиться с этими раритетами", — заявил президент.

Глава государства также отметил вклад еврейского народа в развитие России:

"Россия складывалась изначально как многонациональное государство, и представители еврейского народа внесли в развитие нашей страны свой огромный вклад – интеллектуальный, ратный, трудовой. Во все времена плечом к плечу с другими народами России вставали на защиту нашей страны, когда это было нужно, вносили, как я уже сказал, свой вклад в развитие".

Американские потомки раввина Шнеерсона, эмигрировавшего из СССР, требовали вернуть собрание редких книг и документов им. Суд Вашингтона в январе 2013 года постановил наложить на Россию штраф в размере $50 тыс. за каждый день рассрочки возврата, однако Владимир Путин посчитал передачу библиотеки невозможной и предложил поместить их в открытый доступ в Еврейском музее Москвы.

Тэги