Этнофутуристы представили свою версию русской истории эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Этнофутуристы представили свою версию русской истории

Этнофутуристы из культурных сообществ "Братство Леса", "Твержа", "Мещёрская земля" и "Вятичскiй Лѣсъ" 12 июня провели в Твери у священного Гром-камня перформанс в честь Дня России. Об этом "НацАкценту" сообщил один из авторов перформанса, мерянский художник Андрей Малышев.

Участниками художественной акции стали художники из Твери, Шатуры, Костромы, Калуги и Рязани.

Представители племен Древней Руси - кривичи, меря, вятичи, мещёра, словене новгородские, чудь, голядь, весь, мурома - материализовались в образе Масок (Духов), которые держали в руках исторические артефакты - меч, секиру, бубен, дуду, бердо, серп, рожок, куклу, гусли, символизирующие воинскую доблесть, трудолюбие, художественный талант предков.

Как рассказал Андрей Малышев, меря, мурома, кривичи, вятичи, мещёра, словене новгородские, чудь, голядь, весь, мурома - древние балтские, финно-угорские, и славянские племена, ставшие основой возникновения русского народа и самой России. Они жили на территории современного Центрального Федерального округа, являющегося историческим центром нашей страны.

"По данным историков и этнографов, эти племена полностью вошли в состав русского народа, составив каждый одну из его региональных этнических основ", - подчеркнул художник.

По словам участников перформанса, место его проведения было выбрано не случайно. Тверская земля является историческим пограничьем древних племён, точкой культурного взаимодействия наших предков, а сам Гром-камень, лежащий рядом с древнерусским городищем "Тверитеск" обозначает точку трансформации и духовного возрождения.

Верхняя Волга - это уникальный район России, особая территория, в равной степени сочетающая в себе балтские, финно-угорские и славянские элементы в культурном и духовном пространстве, а также различные природные ландшафты, каждый со своей уникальной атмосферой. Именно здесь возможна наиболее непротиворечивая реконструкция исторических и мифологических образов появления на свет русского народа через взаимопроникновение древних племен, их языков, духовной и материальной культуры.

Тэги