Авторов сказки "Жид-вампир" обвинили в унижении всего живого

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Авторов сказки "Жид-вампир" обвинили в унижении всего живого

Религиозная еврейская община Красноярска провела экспертизу абсурдистской сказки-фильма "Жид-Вампир" доказывающую ее экстремистский характер. Следственный комитет подозревает авторов в разжигании вражды, тогда как сами они считают, что в их произведении высмеиваются "стереотипы, ксенофобия, нетолерантное отношение к окружающим". Об этом сообщает интернет издание Сиб.фм.

"Мы не согласны. Нам очень неприятно, что нас подозревают в национальной ненависти и желании оскорбить какую бы то ни было группу населения. Нам очень тревожно оттого, что теперь любые слова, произнесенные художественным персонажем, могут приписать автору персонажа. Нам кажется странным, что художественный конфликт: высмеивание проблем, поэзия, чувство юмора, какая бы то ни было инициатива и гражданская позиция, теперь могут считаться уголовным преступлением",  — написал по этому поводу на своей странице "ВКонтакте" один из авторов сказки Артур Матвеев.

По данным экспертизы, авторы сказки "унизили почти всех живых существ в границах РФ… Оскорбили крещённых и некрещеных, американцев, русских, иудеев, христиан, горожан, деревенских, мужчин, женщин". Экспертиза была заказана главой местной еврейской религиозной общины Юрием Лившицем Красноярскому педагогическому университету.

Следственный комитет  заказал еще одну экспертизу, а пока  проводит доследственную проверку. В случае совпадения результатов экспертиз, авторам сказки грозит статья 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Артур Матвеев и Василий Прокушев написали свою стихотворную  пьесу "Жид-Вампир" в 2012 году и сняли по ней фильм командой,  "составленной  из людей самых разных верований, национальностей, политических взглядов и социальных групп".

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) в апреле 2013 года выразила готовность помогать соцсети "ВКонтакте" бороться с экстремизмом и  предложила ввести пятимиллионные штрафы за разжигание межнациональной розни. 

Тэги