Саамские НКО отказались причислять себя к иностранным агентам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Саамские НКО отказались причислять себя к иностранным агентам

Национальные общественные объединения саамов России не признают себя иностранными агентами. Председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина, заявила, что не получала документов из мурманской прокуратуры. Парламент является выборным органом, а не зарегистрированной общественной  организацией, и, соответственно, не попадает под статьи закона. Об этом сообщает 10 июня инфоцентр Finugor.

Ситуация с другими НКО саамов до конца еще не прояснилась. По сведениям Finugor, Общественная организация саамов Мурманской области получила предупреждение, но не рассматривает его в качестве признания как иностранного агента.

Еще одну НКО - Ловозерскую национально-культурную автономию, по некоторым данным, закрыл ее  руководитель Яков Юшков.

7 июня СМИ передали сообщение, что прокуратура Мурманской области провела проверку и выявила два общественных объединения саамов, попадающих под определение иностранного агента. Несмотря на то, что фактов иностранного финансирования политической деятельности госорган не обнаружил, в уставах организаций все же усмотрели некие политические цели. Руководителям НКО саамов были направлены предостережения о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

В соответствии со статьей ФЗ "О некоммерческих организациях",  к иностранным агентам относят некоммерческие организации, которые получают финансирование из зарубежных источников и занимаются политической деятельностью в России. 

 

Тэги