Четыре этнические общины отказались участвовать в фестивале культур из-за национальной политики властей Сургута

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Четыре этнические общины отказались участвовать в фестивале культур из-за национальной политики властей Сургута

Сургутские диаспоры Дагестан, Азербайджана, Чечни и Болгарии не будут принимать участие в фестивале культур "Соцветие". Таким образом, они выражают свое несогласие с национальной политикой властей города. Об этом представители национальных общин заявили на координационном совете при главе города,  сообщает 10 июня национальной агентство "Актуально".

Руководители диаспор не могут забыть властям ряд межэтнических конфликтов, к решению которых власти отнеслись формально. Представители общин вспомнили случай, когда в марте 2013 года сотрудники ОМОНа ворвались в расположенную на территории мечети  чайхану "Халяль" и,  угрожая оружием,  заставили посетителей срезать бороды.

Обеспокоены диаспоры и участившимися массовыми драками между выходцами с  Кавказа и русскими – в последней из них, случившейся 13 апреля 2013 года, участие приняли более 200 человек.

Попустительством властей в плане национальной  политики этнические общины считают  также закрытие языковых курсов для азербайджанцев и распад национального детского ансамбля.

Сургутские следователи решили не привлекать сотрудников ОМОНа к ответственности за бритье бород у мусульманских посетителей кафе "Халяль", так как не увидели в их   действиях  насилия.

Власти Сургута уже не впервые обвиняются в попустительстве при решении межэтнических конфликтов. В конце мая 2013 года лидеры общественных организаций города и главы национальных диаспор провели встречу и подписали договор о сотрудничестве в сфере достижения межнационального мира в городе. 

Фестиваль культур "Соцветие" состоится в Сургуте 12 июня уже в 16-й раз.

 

 

Тэги