Карелы требуют признать себя коренным народом Баренцева Евро-Арктического региона

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Карелы требуют признать себя коренным народом Баренцева Евро-Арктического региона

Участники VII Съезда карелов приняли резолюцию, в которой они предлагают придать карелам статус коренного народа Баренцева Евро-Арктического региона. Об этом сообщил 7 июня инфоцентр Finugor.

Делегаты форума в  обращении Президенту России Владимиру Путину, Законодательному собранию и правительству Карели предлагают предоставлять карелам землю для строительства жилья в местах традиционного проживания на льготных условиях. Также они считают необходимым увеличить зарплаты преподавателя национальных языков и карелам-работникам культуры и СМИ.  

Участники национального всекарельского форума затронули и вопрос налогообложения предприятий, вынужденных выплачивать налоги в другом регионе. Прежде всего, это  касается  ОАО "Карельский окатыш", принадлежащему компании "Северсталь". Комбинат  производит 26% всех железорудных окатышей в стране, однако с января 2013 года переводит региональную часть налогов в Вологодскую область, где находится главный офис "Северстали". Таким образом, из бюджета Карелии уходит 2 миллиарда рублей.

"Мы понимаем, что сегодня страна живет на нефти и газе, и мы вправе просить, чтобы на социальные нужды Карелии выделялось больше средств, чтобы глава республики не ездил ежемесячно с протянутой рукой: "Дайте дотацию нашей республике!". В свое время Карелия вложила в развитие страны огромные средства, когда мы каждый год заготавливали 15 миллионов кубометров леса. Это же наши богатства!", – заявил во время своего выступления на съезде бывший мэр Олонецкого района Александр Титов.

По данным Всероссийской переписи,  озвученным на съезде, численность карельского этноса с 1989 по 2010 год сократились почти вдвое – на 48,3%.

VII Съезд карелов прошел 7 июня в карельском поселке Пряжа и собрал 87 из 89 избранных делегатов карельского народа. Форум был приурочен к Дню Карелии. 

Тэги