Мурманская прокуратура причислила саамские НКО к "иностранным агентам"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мурманская прокуратура причислила саамские НКО к "иностранным агентам"

Два общественных объединения саамов в Мурманской области признали подпадающими под закон об "иностранных агентах". Об этом 7 июня сообщил Интерфакс.

Организации пользуются средствами норвежских, шведских и финских саамских фондов для поддержания исторического образа жизни, сохранения культуры и языка. НКО получали деньги на социальную и благотворительную помощь, проведение мероприятий, а также на содержание зданий и транспорта.

Фактов иностранного финансирования политической деятельности прокуратура не выявила, однако проверяющие усмотрели в уставах организаций некие политические цели.

В адрес руководителей НКО направлены предостережения о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Иностранными агентами, согласно принятому в конце 2012 года закону, считаются российские некоммерческие организации, которые получают финансирование из зарубежных источников и занимаются политической деятельностью в России.

Правозащитники считают, что понятие политической деятельности очень размыто и утратило юридическое значение. Фактически под определение "иностранного агента" можно подвести любую активную НКО.

Тэги