В Уфе и Казани прошли пикеты за добровольное изучение национального языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Уфе и Казани прошли пикеты за добровольное изучение национального языка

Акции за добровольное изучение башкирского языка прошли в Башкирии 6 июня, в День русского языка, сообщает ИА Regnum.

В Уфе на акцию вышли около 70 человек: участники родительского движения за полноценное изучение русского языка, представители общественных движений и политических партий, простые уфимцы и жители других городов Башкирии. Они подписали обращение в Госсобрание республики с предложением сделать изучение башкирского государственного языка добровольным. Кроме того, они выразили свою поддержку русскому населению Татарстана, которое также сталкивается с принудительным изучением национального языка.

В резолюции акции участники потребовали продлить общественное обсуждение закона об образовании в РБ, оповестить об обсуждении всех участников образовательного процесса, запретить чиновникам вмешиваться в процесс принятия школами учебных планов, пересмотреть содержание учебников по региональному компоненту и исключить оттуда спорные, непроверенные положения, а также фразы, задевающие национальные чувства учащихся. Кроме того, протестующие потребовали провести опрос общественного мнения по поводу обязательного изучения башкирского языка и учесть мнение большинства.

Представители власти, несмотря на приглашение, на акцию не пришли.

Аналогичный пикет прошел в селе Шабагиш Куюргазинского района.

В Казани акция собрала около 40 человек. В конце на нее пришли татарские националисты с флагами, однако провокации не последовало.

Обязательное изучение в школах национальных языков в Башкирии и Татарстане стало постоянным предметом протестов русскоязычного населения в республиках. Эксперты рекомендуют местным властям преподавать родные языки на добровольной основе, чтобы не провоцировать межнациональные конфликты. Однако в недавно принятых в республиках законах об образовании этот пункт остался без изменения.

В Госдуму был внесен законопроект, который может разрешить эту проблему. Согласно ему, русский язык может быть выбран для изучения как родной.

Тэги