Карелы рассказали на Всекарельском съезде о своих основных проблемах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Карелы рассказали на Всекарельском съезде о своих основных проблемах

Всекарельский съезд открылся 7 июня в карельском поселке Пряжа, передает инфоцентр Finugor. Форум приурочен к Дню Карелии, который отмечается 8 июня — в день образования республики.

Открыл съезд глава Карелии Александр Худилайнен с речью о социально-экономическом положении и перспективах развития республики. Он рассказал о системе преподавания прибалтийско-финских языков коренных народов республики.

По его словам, сейчас в Карелии шесть с половиной тысяч школьников и воспитанников дошкольных учреждений изучают карельский, вепсский и финский языки — на 300 человек больше, чем годом ранее. 139 педагогов получают надбавки за использование в работе прибалтийско-финских языков.

Отдельно Худилайнен прокомментировал представительство карелов в органах госвласти республики. Он отметил, что ряд министерств республики возглавляют именно карелы. "В настоящее время в республиканском парламенте поистине беспрецедентное представительство карелов — 8 депутатов из 50, это 16 процентов от общей численности депутатского корпуса", — сказал он, отметив, что руководителя назначают на должность по профессиональному признаку, а не по национальному.

Председатель общественной организации "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев, который не раз поднимал эту тему, в своем выступлении заметил, что у него есть претензии к министерствам образования и национальной политики Карелии. "Сколько лет мы говорим, чтобы в министерстве образования был отдел по карельскому языку — но он так и не создан, — рассказал Григорьев. — В министерстве национальной политики много замечательных красивых женщин, но карелов очень трудно найти".

Еще один делегат Иван Кириллов назвал первоочередным вопрос предоставления карелам земли и потребовал органы власти Карелии предпринять соответствующие меры. По его словам, этнические карелы должны в родной республике получать землю под застройку вне конкурса.

"Сейчас карелам достаются участки где-то на задворках, хотя мы живем на своей земле, а пришлые богатые люди без проблем получают землю на берегах озер и строят там коттеджи", — обрисовал ситуацию делегат.

Большой проблемой для селских жителей, а карелы в районах живут преимущественно в деревнях, по его словам, является доступ в лес для заготовки дров: сейчас приходится ездить за дровами на расстояние до 50 километров.

В работе съезда участвуют 89 делегатов из всех муниципальных районов и городских округов Карелии, а также Тверской области, Санкт-Петербурга, Эстонии и Финляндии. По итогам мероприятия будет принята резолюция.

Съезд карелов проводится раз в четыре года и рассматривает вопросы сохранения, развития, популяризации языка и традиционной культуры народа, защиты его социально-экономических и национально-культурных прав. 

Тэги