В Госдуме предложили передавать президенту управление регионами на время межнациональных конфликтов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Комитет Госдумы по делам национальностей предложит президенту Владимиру Путину проект, по которому глава государства в чрезвычайных обстоятельствах сможет вводить в регионах прямое президентское правление, а также усиливать полномочия губернатора. Об этом 7 июня пишут "Известия".

По замыслу председателя комитета Гаджимета Сафаралиева, при проведении спецопераций, во время межнациональных конфликтов, катастроф или стихийных бедствий президент должен иметь право подписать указ, который дает главе региона право координировать действия федеральных силовых структур.

Предложение будет представлено на ближайшем заседании Совета по межнациональным отношениям. 

"Это такая частичная форма прямого президентского правления, когда нужно решить возникшие проблемы в режиме "ручного управления". Президент и губернатор смогут оперативно реагировать на ситуацию. Сегодня местные руководители не имеют достаточно власти, чтобы на что-то влиять", — пояснил Сафаралиев. 

Губернатору не подчиняются главы местных МВД, ФСБ, МЧС, ФСКН. Президент же, по действующему законодательству, не имеет возможности вводить прямое правление в регионе. 

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что политика федерального центра в предыдущие годы заключалась как раз в том, чтобы сделать силовиков независимыми от региональной власти. По его мнению, теперь силовые структуры вряд ли будут склонны к тому, чтобы эту свободу действий отдать.

Сейчас наиболее "острым" в плане межнациональных отношений регионом остается Тверская область, где с конца апреля развивается конфликт русских и азербайджанцев в Твери и готовится народный сход после драки в Удомле. Ранее затяжной конфликт был в Сургуте

Тэги