Депутаты придумали, как решить проблему изучения языков в Башкирии и Татарстане

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты придумали, как решить проблему  изучения языков в Башкирии и Татарстане

Единороссы внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, позволяющий выбирать русский язык в качестве родного для обучения, сообщает 6 июня ИА Regnum.

"Из логики Конституции РФ следует, что говоря о родном языке мы имеем ввиду родной язык из числа языков народов Российской Федерации, включая и русский язык. Однако, право выбора русского языка в статусе родного языка не реализуется гражданами и русский язык не рассматривается в статусе родного языка для тех, кто его таковым считает", - заявил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

По его мнению, законопроект разрешит ситуацию в том числе с изучением русского языка в Башкирии и Татарстане.

На общественных слушаниях посвященных татарскому закону об образовании 29 мая руководитель Центра анализа этнокультурной, конфессиональной и миграционной образовательной политики Федерального института развития образования Минобрнауки РФ Ольга Артеменко заявила, что согласно существующему федеральному закону русский язык и языки национальных республик не могут быть равноправными. Эксперт считает, что такого понятия "русский — не родной" просто не должно быть".

Тэги