Муфтият Татарстана попросит разрешить в школах ношение хиджабов

Муфтият Татарстана попросит разрешить в школах ношение хиджабов

Эксперты не исключают, что для школьниц  из мусульманских семей Татарстана ношение хиджабов станет допустимой нормой. Рекомендации по поводу новой школьной формы будут направлены до 10 июня в Министерство образования и науки РТ Духовным управлением мусульман Татарстана, сообщает 6 июня "Независимая газета".

Противоречивую ситуацию с хиджабами в школах пока не комментируют в правительстве Татарстана. Однако окружение муфтия республики Камиля Самигуллина надеется на компромиссное решение этой дилеммы:

"Платки в официальную школьную форму чиновники кабмина, возможно, и не включат, напирая на светский характер учебных заведений, однако никто не станет грозить пальцем, если набожные ученицы татарстанских школ продолжат посещать школы с покрытыми головами", – сообщает источник "Независимой Газеты".

Однозначного отношения к ношению хиджабов среди мусульман Татарстана нет до сих пор. Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов считает, что "муфтию Камилю Самигуллину нужна поддержка активной части мусульман, именно поэтому он будет поддерживать процесс так называемой хиджабизации местных школ. Кончится все это тем, что хиджаб признают необязательной, но допустимой формой школьной одежды в Татарстане".

В конце марта 2013 года прокуратура города Нижнекамска потребовала запретить ученицам одной из средних школ носить хиджабы и совершать намазы на переменах.

Президент Владимир Путин высказался против ношения мусульманских платков в учебных заведениях, заявив, что "это не является традиционным явлением для России". Он выступает за возращение единой школьной формы.

 

Тэги