Долголетие народов Кавказа известно во всем мире. И одна из немаловажных причин, позволяющих его жителям нередко переваливать через 90-летний и даже 100-летний рубежи - правильное питание: простое, разнообразное, сбалансированное.
Сохраняя традиции
Чеченская кулинария — одна из самых древнейших на Кавказе, она не сложна в приготовлении, но необычайно вкусна и полезна. Ее главная особенность — сохранение традиций, объясняющееся тем, что в Ичкерии, как в прочем в большинстве республик региона, свято чтут старейших членов семьи: не просто прислушиваются к их советам, а именно слушаются, беспрекословно.
Простота здесь не синоним скудости и скучности, а скорее признак умеренности и хорошего вкуса. Кулинарный историк Вильям Похлебкин писал: "Горец две, даже три недели может питаться пищей, которой русскому едва ли будет достаточно на три дня".
Согласно легенде, предок чеченцев Нохго родился с куском железа (символом воина) в одной руке и куском сыра (символом гостеприимного хозяина) в другой. Горцам приходилось постоянно отстаивать свою независимость с оружием в руках, готовить было некогда, да и изысканные продукты достать в горах практически невозможно, потому основу питания составляют простые, сытные, питательные рецепты из самых доступных ингредиентов: мясо, молоко, сыр, зелень, пресный хлеб. Среди чеченцев почти не встретишь полных людей, основа нации - рослые, статные, красивые мужчины и женщины, веселые и очень остроумные, за что их часто называют "французами Кавказа".
Мясо для сытости
Из мяса в основном использую баранину и птицу, несколько реже — говядину. Свинину не употребляют по канонам мусульманской религии. До сих пор очень популярно сушеное и вяленое мясо, сохраняющееся очень долго (что важно в военном походе или горном скотоводстве) и при правильном приготовлении не теряющее своих вкусовых и питательных качеств. Раньше его сушили на солнце, либо на костре, теперь в духовых шкафах или специальных камерах. Любимы блюда из субпродуктов: почек, сердца, легкого, вымени. Самые распространенные: жижиг-галмаш (мясо с галушками) и жижиг-барш (ливер, фаршированный мясом, рисом и картофелем). Нередко подают мясо с зеленью и лепешками из кукурузной, ржаной либо ячменной муки, поскольку данные культуры растут в горах лучше, да и более снисходительны к аграрным способностям земледельца, чем пшеница. Пшеничная мука пришла в Ичкерию сравнительно недавно, и до сих пор она здесь привозная.
Травы для вкуса
Приправы в национальной кухне играют очень большую роль. Хотя в общем и целом чеченскую кухню нельзя назвать острой, она достаточно мягкая, хорошо сбалансированная. Самые популярные: лук, чеснок, перец, черемша и крапива. Черемшу - дикий горный чеснок, едят в сыром, вареном и слегка обжаренном виде, заправляют уксусом, томатной пастой, растительным маслом. Весной черемша на рынках продается на вес — огромными охапками, и кажется, весь город пропитывается ее ароматным, чуть терпким запахом.
Моя подруга как-то рассказала смешную историю: жила она в маленьком военном городке, с соседкой, молодой чеченкой. Как-то весной мама девушки прислала ей большую посылку черемши. Хозяйка поставила ее варить. Через некоторое время подруги услышали шум на лестничной клетке, выглянули за дверь. Обеспокоенные жильцы дома искали утечку газа, девушки добросовестно тоже пошли обходить чужие квартиры. Но благо на полпути сообразили, что тот самый едкий запах издает при варке их черемша! Пришлось приглашать соседей к столу.
Из молочных блюд популярностью пользуются творог и сыр, естественно, в большинстве случаев, козий и овечий, поскольку эти животные приспособлены для жизни в горах. Попробуйте чеченский творог - то-берам: перемешайте его с солью, и сметаной. Для нас непривычно, но, поверьте, очень вкусно! А если еще добавить зелень и орехи — за уши не оттянешь. К то-бераму традиционно подается пресная лепешка — хьокхам, ее макают в творог и запивают лакомство чаем.
Хингалаш и баранья голова
Очень популярен пирог - хингалаш, имеющий форму полукруга. Начинка может быть любая: мясная, овощная, смешанная, сырно-творожная или сладкая. Тесто для хингалаша замешивается на кефире. Оно легче дрожжевого, быстрее готовится, лучше усваивается и переваривается. Выпекают хингалаши на раскаленной сковороде без жира, готовые быстро окунают в теплую кипяченую воду, чтобы смыть гарь, смазывают маслом и складывают на тарелку друг на друга. Разрезают как блинчатый, слоеный пирог, все сразу. Блюдо очень сытное. Гостю с пониженным аппетитом хозяева часто говорят: "Вы едите так, будто только что хингалаш съели". Действительно, пара кусочков хингалаша заменяет полноценную трапезу из трех блюд.
Хлеб, лепешки, пироги выпекают непосредственно перед едой. И дело здесь не только в потрясающем вкусе свежей выпечки, но и в, пожалуй, единственном недостатке пресного теста: на 2-3 день оно просто каменеет.
До сих пор не очень популярны салаты, если их и делают, то непременно с мясом и кукурузой. Нет в традиционной чеченской кухне грибов.
Самому почетному гостю подается голова барана — блюдо, по свидетельству очевидцев, не слишком привлекательное на вид, но просто потрясающее на вкус.
Трапеза заканчивается крепким, свежезаваренным чаем, к которому обычно подают орехи и мед. Вина в Ичкерии не пьют.
Сказка ложь, да в ней намек
На территории республики живет довольно много калмыков. Потому популярен калмыцкий чай: с молоком, черным перцем и сливочным маслом. Пожилые люди часто заменяют таким чаем один из ежедневных приемов пищи. Может быть, и в этом тоже секрет их долголетия?
Ну и какое горское застолье обходится без притч и легенд? Вот одна из них: жил был на свете храбрый, но очень прожорливый джигит Магомет. Сосватал он себе девушку невероятной красоты. Но путь его на свадебную церемонию проходил через Чечню. Остановившись на ночлег в одном селении, Магомет впервые попробовал жижиг-галмаш. Блюдо так понравилось джигиту, что он пировал в ауле 5 недель кряду, и, в конце концов, так отяжелел, что ни одна лошадь не могла его поднять. Оскорбленная невеста расторгла помолвку и вышла замуж за местного князя. История гласит, что она оказалась плохой хозяйкой, так что Магомет только выиграл.
Хотите удивить мужчину и отвадить соперницу? Приготовьте жижиг-галмаш.
Школа оригинального рецепта
Жижиг-галмаш (2 порции)
Вам потребуется: полкило баранины или говядины, 300 г кукурузной муки (в современных условиях можно взять и пшеничную), стакан холодной воды, соль, чеснок, перец.
Отварите мясо в подсоленной воде и нарежьте мелкими кусочками. Из муки и воды замесите довольно крутое пресное тесто, раскатайте нарежьте ромбиками. Отварите ромбики в бульоне (готовые они всплывут на поверхность), выложите на тарелку, перемешайте с мясом. Чеснок разотрите с солью и перцем, разведите небольшим количеством бульона - это соус. Оставшийся бульон разлейте в пиалы и подавайте отдельно. Готовый жижиг-галмаш можно посыпать любой зеленью, но хорош он и без нее
Тэги