В Госдуме решили защитить русский язык от интернет-сленга

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Госдуме решили защитить русский язык от интернет-сленга

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил подумать над тем, как сохранить разнообразие и богатство русского языка от влияния сленга из соцсетей. Как передает Интерфакс, об этом он заявил 5 июня на круглом столе, посвященном предстоящему Дню русского языка.

 "В интернет-пространстве пренебрежение грамотности стало практически нормой. Тот, кто соблюдает правила пунктуации, выглядит чуть ли ни белой вороной, а сленг соцсетей звучит за пределами интернет-пространства", — сказал Нарышкин. 

В свою очередь председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов предложил законодательном уровне закрепить норму об обязательном написании вывесок на русском языке с дубляжом на иностранном, передает Forbes.

"Сейчас происходит визуальное вытеснение кириллицы из городов, с площадей, билбордов. Я по пути сюда прочел вывески исключительно на латинице, без перевода", заявил он.

По словам парламентария, по пути на круглый стол он "на пять минут оторвался от гаджета" и посмотрел по сторонам: "Sochi 2014, Vnukovo outlet, Vesna, Volvo, Shkoda, OBI, METRO. И особенно меня порадовало Mosoblreklama".

Он также предложил рассмотреть вопрос о создании единого учебника по русскому языку, а также дополнить ЕГЭ устной частью и сочинением. Это, по его мнению, будет стимулировать детей учиться говорить и писать.

День русского языка отмечается 6 июня — в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина

Тэги