Места совершения релизиозных обрядов могут исключить из перечня культурного наследия

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Места совершения релизиозных обрядов могут исключить из перечня культурного наследия

В Госдуме рассматривается закон, предполагающий исключить из перечня объектов культурного наследия понятие "места совершения религиозных обрядов", сообщает 3 июня пресс-служба фонда "Батани". Эта инициатива ставит под угрозу сохранение культовых мест малочисленных коренных этносов.

Проект ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части пресечения незаконной деятельности в области археологии"  предлагает заменить слова "культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов" на выражение "объекты археологического наследия".

Однако исключение понятие священного или культового места повлечет за собой и изменения в правовых нормах, связанных с защитой культурного наследия коренных малочисленных народов, считают эксперты фонда "Батани".

По существующим сейчас законам в состав культурного наследия включены такие понятия как "места совершения религиозных обрядов" и "священные, культовые места коренных малочисленных народов Севера". В настоящее время идет выявление таких объектов и их включения в госреестры объектов культурного наследия малочисленных народов. Однако поправки могут остановить этот процесс, так как законы субъектов естественным образом будут приведены в соответствие с федеральным.

Как считает эксперт фонда "Батани", антрополог Ольга Мурашко, пока не поздно президент Ассоциации КМНС и ДВ Григорий Ледков должен внести предложение по предотвращению изъятия из перечня объектов культурного наследия понятия "места совершения религиозных обрядов". По ее мению, это позволит сохранить культовые места малочисленных этносов, "для которых эти объекты являются святынями. Эксперт предполагает, что   их разрушение вызывает у представителей этих народов глубокие психологические травмы и справедливое возмущение".

Ассоциация КМНС еще в 2010 году пыталась включить в перечень объектов культурного наследия понятие "священных/культовых мест коренных малочисленных народов", но, даже получив одобрение Комитета Госдумы по делам национальностей, инициатива так и не была реализована.

Тэги