Первым в России военным священником-буддистом стал бурят

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Первым в России военным священником-буддистом стал бурят

Первый военный священник-буддист Баир-лама приступил к службе в Восточном военном округе в мотострелковой бригаде, дислоцированной в бурятском городе Кяхта, 30% военнослужащих которой исповедуют буддизм. Об этом 4 июня сообщил ИТАР-ТАСС.

42-летний сержант запаса Баир Батомункуев, лама Мурочинского монастыря-дацана буддийской традиционной церкви России назначен на должность заместителя командира соединения по работе с верующими военнослужащими.

"Буддийский дацан строить не будем, — рассказал он. — Поставим юрту со всем необходимым для служб, как полевой походный храм". Православное большинство воинства соединения окормляет протоиерей Олег Матвеев, настоятель храма Успения Божией Матери в Кяхте.

Вопрос о приемлемости для священнослужителя-буддиста, обязанного заботиться о благе всех живых существ, службы в армии, где можно применять оружие, Баир-лама разрешил так: "Защита Родины от нападения, это и защита своей семьи, близких. Учению Будды это не противоречит, тем более, что России в ее истории чаще приходилось защищаться от внешних угроз".

Баир-лама учился в буддийском институте в Иволгинском дацане, а затем завершал образование в Монголии — в Улан-Баторском буддийском университете им. Дзанабазара. После его окончания в 1997 году стал служить ламой в родном селе, в Мурочинском дацане.

Должность помощника командира воинской части по работе с верующими введена в Вооруженных силах РФ с 1 декабря 2009 года.

О введении должности особого ламы в частях, где служат буддисты, еще сто лет назад, в 1913 году, просил двенадцатый иерарх российского буддизма Хамбо лама Даши Доржо Итигэлов, сейчас хорошо известный в мире как "нетленный лама". Однако Первая мировая война, а затем и революции отдалили исполнение этих планов.

Тэги